梅とラッキョウ
西日本産業
おはようございます
けやき通り店の小林耕二です
六月五日の午前中に畑で無農薬の梅をちぎり下手を取り水につけ
水はこまめに入れ替えて六時間以上水につけ灰汁を抜きし
夕方に梅を笊に上げて扇風機で水を飛ばし日本タオルで良く水分を拭き取り
熟した黄色い梅はカメに青い梅は瓶に塩とホワイトリカーで漬け込みました
六月十二日は梅とラッキョウの相性が良くないので日を分けてラッキョウを漬けました
高知産のラッキョウをよく洗い熱湯で三十秒ほど殺菌して扇風機で水分を飛ばして
甘酢・赤唐辛子と塩少々に氷砂糖入り一瓶と蜂蜜入り一瓶を漬けました
夏には梅干しとラッキョウで美味しくビール・素麵を頂きます
梅干しの瓶とラッキョウの瓶は離して保管しています
明日は資産管理本部の久保田さんです
よろしくお願いいたします