「大判焼」?「回転焼」?
西日本産業
資産管理部の清水です。
本日はお休みにもかかわらず、楢原さんが「大判焼」の差し入れをわざわざ届けてくれました。
なんと如水庵のブランド物で、黒餡と白餡があります。迷う! 楢原さん、いつもありがとうございます!
そしてこのお菓子、私的には「大判焼」なのですが、SOの多数派は「回転焼」でした。中には「太鼓焼」という人も。
ということで調べていましたが、「今川焼」「御座候」他など様々な呼び名で呼ばれています。日本分布図もあり、九州では回転焼が主流の様です。
そう言えば台湾では具材が6種類くらいあり、餡子やカスタードの他にゴボウのきんぴら的な
食事系メニューもあり、「アリ!」なテイストでした。確かに、開発余地のありそうなお菓子ですね。
明日は白餡を選択された正島さんです。よろしくお願いします。