おでん~

2024/12/11

西日本産業

皆様 おはようございます。業務管理の田村です。少し前までは半袖でも行ける感じだったのに

さすがに12月中旬 すっかり真冬の寒さになりましたね。

鍋やおでんが恋しい季節になりましたが皆様はこの冬 もう食べられましたか。

おでんについては地域で色んな特徴がありますよね。

関東出身の私は九州のおでんを食べた時 牛すじや鶏の手羽元が入っていてすごく美味しい出汁がでて

びっくりした覚えがあります。スーパーには関東時代と同じ「明治おでのだし」があってそこは同じでした

が牛すじと手羽元は今では欠かせない具材となっています。

 

逆に「つみれ」や「すじ(魚)」「ちくわ麩」「タコの足」などがメジャーではないので残念です。

「ちくわ麩」はスーパーでも時々見ますが「すじ(魚)」は今までこちらで見た事がありません。

もし情報があったら是非教えて下さい。魚の軟骨?が入っていてコリコリしていてとっても美味しいんです!

 

それから当時違和感を覚えたのが「天ぷら」です。想像したのはエビやかき揚げなど衣をつけて油であげた

「天ぷら」ですがこちらで「天ぷら」といえば「さつま揚げ」の事でした。「おでんの具材で天ぷら?」と

びっくりした覚えがあります。

それから からしの代わりに「ゆず胡椒」 これも衝撃的に美味しくてゆずの季節には自作していた時期もありました。

 

余談ですが小中学生時代にに地域のプールで散々遊んだあと隣の出店の1つに夏なのに「おでん屋さん」がありました。

そこで食べるホクホクの皮付き丸ごとの大きなジャガイモが今でも忘れられません。(皮がまた美味しいんです!)

 

何だかおでんが食べたくなって来ました。卵や大根 こんにゃくを沢山入れてストーブの上で煮込んだおでん・・

近々作りたいと思います。

 

明日は趙さんです。韓国でも美味しい冬の定番があるんでしょうね~

 

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