アイスクリーム
西日本産業
みなさん、おはようございます!
経理部の中村です。
先日まではまだ冬って感じではありませんでしたが、
一昨日くらいから急に寒くなりました(^_^;)
寒い日に暖かい部屋で食べるアイスは美味しいですね!
突然ですが、
アイスクリームには種類があるの知ってますか??
全部、アイスクリームではないのです。乳固形分、乳脂肪分の量によって呼び方が変わります。
1.アイスクリーム(乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上)
乳固形分と乳脂肪分が最も多く含まれています。
2.アイスミルク(乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上)
乳固形分と乳脂肪分はアイスクリームに比べて少なくなっていますが、牛乳と同じくらいの乳成分を含んでいます。植物油脂が使われることもあります。
3.ラクトアイス(乳固形分3.0%以上)
乳固形分は種類別アイスミルクよりさらに少なく、植物油脂が使われることもあります。
4.氷菓(上記以外のもの)
乳固形分はほとんどありません。果汁などを凍らせたアイスキャンディーやかき氷などがあります。
(日本アイスクリーム協会より)
私は気にすることなく買ってましたが、
高校の頃、友人に教えてもらいました(^_^;)
よく見ると書いてありますね!
びっくりしました(*^_^*)
今度みなさんも、じっくり見てみてください。
明日は楢原さんです。