ホットチョコ
西日本産業
皆さん、おはようございます。
資産管理本部の正島です。
師走に入り一気に冬の寒さとなりました。
こう寒くなると体が温まる暖かい飲み物が欲しくなりませんか?
先日、職場でホットチョコとココアの違いが話題になりました。
皆さんはお分かりになりますか?
「ココア」の原材料は、カカオ豆から作られるココアパウダーです。
ココアパウダーとは、カカオ豆からココアバターと呼ばれる油分を抽出して取り除き、これを粉末にしたものです。
ココアの材料であるココアパウダーは、カカオ豆から油分を取り除いて作られるのに対して、ホットチョコレートの材料であるチョコレートは、カカオ豆からココアバターを取り除くことはせずに作られるそうです
要するに、ココアバターが入ったチョコレートから作られるのがホットチョコレート、ココアバターが入っていないココアパウダーから作られるのが、ココアということになります。
我が社では花畑の本社で今月14日からイルミネーションが始まります。
今年は 九州産業大学芸術学部ソーシャルデザイン学科情報デザイン専攻の学生さんがデザインを考案したイルミネーションです。
14日の点灯式の日にはスープ、フランクフルト、そしてホットチョコも販売します。
皆さま、是非お越しいただき心温まるひとときを、お過ごしください。
明日はシステム本部の武下さんです。