久留米の素材に感謝!
西日本産業
資産管理部の清水です。クセの強い野菜が大好きです。セロリ、パクチー、バジル、ルッコラなどなど。
そしてこの時期はクレソンです。
以前は八百屋で安価で売られており狂喜していましたが、母曰く「買わなくても高良川に生えている」と!
ということで先日、川を遡上し、今期2回目の収穫に行きました。
このクレソンはそばつゆより濃い目の出汁で「クレソンと鴨鍋(豚肉でも)」でいただきます。「失楽園鍋」と言われたやつです。
そして締めは打立て蕎麦のつけ汁にしていただきます。勿論、日本酒と一緒に。今回は城島で仕入れた比翼鶴の生原酒を堪能しました。
素晴らしい素材に囲まれた久留米に感謝です!そしてこれでも充分リフレッシュになります!
明日は正島さんです。よろしくお願いします。